Мы самые обыкновенные люди, живущие самой обычной жизнью, в самом обычном маленьком провинциальном городке. Нас всего 10. Мы ходим на работу, воспитываем детей, встречаемся с друзьями, отдыхаем, путешествуем, одним словом, мы одни из вас, дорогие друзья, заглянувших на нашу театральную страничку. Заверяем вас, что ни у одного из нас  в жизни, поначалу, не было никаких предпосылок к тому, чтобы стать актёром театра, пусть даже любительского.

 

Как мы до этого докатились?

В далёком, далёком 1998 году, творчески очень активный человек, работавший на тот момент в Доме Культуры города Пюсси. Ирина Силина, собрала вокруг себя группу энергичных, задорных, по хорошему хулиганских людей. Времена были смутные, тревожные, хотелось где-то отдохнуть от той жизни, в которой приходилось буквально бороться за выживание. Вот тогда-то и появился первый спектакль по детской пьесе С. Михалкова "Зайка-Зазнайка" Он увидел свет в декабре 1998 года, на новогоднем вечере отдыха в Доме Культуры Пюсси. В первый состав труппы входили энтузиасты, которые решили уйти от обыденности столь экстравагантным образом. Благодарные зрители приняли и оценили их старания. С этого момента родился "Отпад".

Дальше, больше - вошли во вкус, появился азарт и, самое главное, нас ждал зритель! Уже в марте 1999 года новоиспечённый театр показывает своему зрителю новую постановку по пьесе Л. Филатова "Лизистрата". Коллективу удалось своими силами сшить костюмы и изготовить нехитрую декорацию.

Добрым и запоминающимся остался в памяти вечер, посвящённый юбилею А.С. Пушкина. Представление было разыграно в стихах, написанных участниками коллектива.

В  декабре всё того же 1999 года, " Отпад" ставит большой спектакль по пьесе Л. Филатова "Любовь к трём апельсинам", где было задействовано более   25-ти человек. Кроме актёров, в спектакле принял участие  танцевальный коллектив, что   определило дальнейшее направление театра, танцы стали неотъемлемой частью всех последующих постановок "Отпада".  Можно считать, что  1999 год для театра  стал определяющим.

Коллектив, опробовав свои силы как шоу-группа, на    вечерах отдыха,  решил всерьёз сделать театр частью своей жизни. Распрощавшись с "пионерским" периодом в своём творчестве и  определившись с основным актёрским составом, " Отпад" устремился  покорять театральные вершины.


Конец эпохи «махровой самодеятельности»

В 2001 году ставится спектакль по пьесе Н. Птушкиной "Плачу вперёд". В период работы над спектаклем  впервые появилась осознанная необходимость в режиссёре. Начиная с 2003 года с коллективом работает профессиональный режиссёр Галина Дидковская.  Под её руководством "Отпад" не раз становился лауреатом государственных фестивалей любительских театров Эстонии. Спектакли показывались по всему региону Ида-Вирумаа и в других районах страны. Выступления освещались как в местных средствах массовой информации, так и в республиканских.

В 2010 году спекта­кль по пьесе Мартина Макдонаха "Калека с острова "Инишмаан", завоевавший на республиканском фестивале любительских театров Grand Prix, успешно прошёл отборочный тур и получил приглашение представлять Эстонию на XV Всемирном фестивале любительских театров в Монако 2013 года.


Что дальше?

Казалось бы, коллектив достиг таких театральных высот, что и стремиться выше просто не куда. Известно утверждение, что срок жизни театра, имеется в виду активной, творческой, 10-15 лет и это утверждение имеет под собой реальную почву. В.И.Немирович-Данченко cчитал, что 15 лет - это время жизни какой-либо театральной идеи. А жизнь любительского  театра, по статистике, по сравнению с профессиональными, и того меньше — в среднем 5 лет. Коллективу нашего театра уже больше 15 лет. Мы счастливо перешагнули этот критический театральный возраст и отметили свой переход на следующий творческий этап новой победой на XIV республиканском фестивале проходившем в городе Пайде с 22.01.2016 по 24.01.2016 года.

А ДАЛЬШЕ ВОТ ЧТО…

Работая 15 лет с опытным режиссером Галиной Дидковской театр "Отпад"   трижды признавался лучшим на республиканском фестивале любительских театров Эстонии: главный приз привозили в 2003, 2010 и 2016 годах.  

 

Современная тенденция сместилась в сторону визуального театра - меньше текста и больше движения. Наш театр тоже не остался в стороне от веяний времени. Исследовать новые формы визуального театра коллектив начал в сотрудничестве с Александром Потужным, выпускником школы-студии МХАТа, преподавателем актерского мастерства в Русском театре Эстонии. Осваивали театральную биомеханику В.Э.Мейерхольда. Результатом стал спектакль «Что? Где?» по абсурдистой пьесе Самюэля Беккета. 

 

В период с 2018 по 2019 год спектакль был показан на двух международных фестивалях в Черногории и Германии. Беккета в Европе принимают, воспринимают и любят. Спектакль "Что, где?" на международном фестивале, проходившем в немецком городе Эсслинген, назвали "маленьким шедевром от Беккета", - единственное представление на этом форуме, которое показали дважды. Не остались равнодушными к этой работе и критики фестиваля альтернативного театра в Черногории, воскликнув после просмотра: «Это фантастика!». 

 

В январе 2020 на XVI республиканский фестиваль любительских театров Эстонии в Хаапсалу труппа отправилась с премьерой спектакля "Король Лир", поставленный в 2018 году режиссером Ириной Марьяпуу в жанре трагикомедии-фарса. В этот раз коллектив был удостоен двух наград: диплом за режиссерскую работу и за актерский ансамбль. За ансамблевость труппа удостоилась награды уже во второй раз. Впервые актёры были отмечены в этой номинации на VIII Государственном фестивале любительских театров в Пылва. Парламентарий из числа театральных деятелей Индрек Саар, заседавший с 8 по 10 января в жюри XI Государственного фестиваля любительских театров в Раквере, также отдавал должное артистам театра "Отпад", называя их "великолепной труппой".

 

Но почивать на лаврах, предаваясь ностальгии не в нашем характере.

 

Друзья, мы идём дальше…

 

АФИШкА

Кивиылиский любительский театр "Отпад" заслужил главный приз XIV республиканского фестиваля любительских театров в Пайде (22.01.2016-24.012016)

Подробнее...

Наш Коллектив


Наталия Чикул

Художественный руководитель, актриса

Роман Смолов

Режиссёр-хореограф, актёр

Марина Каннула

Актриса, грим, художник по костюмам

Ирина Арцимовичене

Режиссер и художник

Александр Потужный

Режиссер, преподаватель актерского мастерства

Ирина Ливак

Актриса